- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Абитуриенту
Кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин» находится в 1 корпусе СамГТУ.
Кафедра «Бурение нефтяных и газовых скважин» была основана в 1947 году совместно с кафедрой «Машины и оборудование для нефтегазовой промышленности»
Кафедра осуществляет подготовку по направлениям:
•21.03.01 «Нефтегазовое дело» по профилю «Бурение нефтяных и газовых скважин». Срок обучения – 4 года. Квалификация выпускника – бакалавр.
•21.04.01 «Нефтегазовое дело» магистерская программа «Строительство наклонно-направленных и горизонтальных скважин». Срок обучения – 2 года. Квалификация выпускника – магистр.
Кафедра осуществляет подготовку кадров высшей квалификации – аспирантов по специальности 25.00.15 – «Технология бурения и освоения скважин».
С 31 декабря 2010 года квалификации бакалавра и магистра стали основными квалификациями для поступающих в российские вузы. Степень «бакалавр» в России — это законченное базовое высшее образование. Квалификация бакалавр присваивается после четырех лет обучения в ВУЗе и означает, что выпускник имеет общее высшее образование. Кроме этого, бакалавр имеет право на бесплатное (на бюджетной основе) получение квалификации магистра не только в той области, которая указана в дипломе, но и в смежных направлениях. Еще одним преимуществом, которым обладают все выпускники с дипломами бакалавра, является идентичность дипломов квалификационных уровней бакалавр и специалист с точки зрения иностранных ВУЗов и работодателей по болонской системе. Иностранные работодатели считают диплом бакалавра достаточным аргументом при приеме на работу. Для тарификации инженерного состава нефтегазовыми предприятиями составляются перечни профессий и разрядно-тарифные сетки. Квалификация магистр означает продолжение образования для получения научной степени магистра, дающего право научного руководства проектами, продолжения образования за рубежом и т.д.. Кроме вышеупомянутых преимуществ, квалификация бакалавр имеет еще один плюс: он связан с коротким сроком обучения в ВУЗе. Бакалавр формируется за четыре года – срок достаточный для получения теоретических знаний, качеством, не уступающим инженерным. Практические навыки предполагается получить в процессе трудовой деятельности.
Выпускники кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин», могут осуществлять процесс бурения нефтяных и газовых скважин, составлять технические проекты на строительство нефтяных и газовых скважин, разрабатывать и исследовать системы буровых растворов, выполнять технологические операции по проводке скважин, их креплению и цементированию, владеть технологиями по предотвращению и ликвидации осложнений и аварий при бурении, испытывать новое оборудование, разрабатывать технологию вскрытия продуктивных пластов, освоения скважин и их капитального ремонта.
Выпускники-бакалавры кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» имеют возможность продолжить обучение в магистратуре. Для этого открыта базовая кафедра ««Инжиниринг строительства и реконструкции скважин», в рамках которой магистранты, окончившие данные программы и получившие необходимые знания, и навыки будут обладать достаточной квалификацией, чтобы принимать профессиональное участие во всех этапах проектирования и осуществления процесса строительства нефтегазовых скважин, в том числе и морских.
На базе кафедры проводятся курсы повышения квалификации специалистов.
Кафедра оснащена учебными и научно-исследовательскими лабораториями:- лаборатория промывочных жидкостей и тампонажных систем;
- лаборатория дисперсных, коллоидных систем в бурении;
- лаборатория аварийных работ;
- лаборатория капитального ремонта скважин;
- лаборатория разрушения горных пород;
- тренажер-имитатор бурения;
- тренажер-имитатор бурения наклоннонаправленных и горизонтальных скважин на суше и на море;
- тренажер-имитатор капитального ремонта скважин;
- компьютерные классы с выходом в Интернет;
- кабинет дипломного и курсового проектирования.
Это сеть специализированных аудиторий и многопрофильные лаборатории, оснащенные современными приборами и оборудованием, моделирующим реальные технологические процессы, что позволяет студентам быстро адаптироваться в производственной среде.
На кафедре работают 25 преподавателей, из них один доктор наук, 13 кандидатов наук. Научно-педагогический коллектив кафедры, один из наиболее стабильных и квалифицированных в системе высшего нефтегазового образования, известен не только своими выпускниками, но и значительными и важными исследованиями в теории и практике.
На кафедре ведется научно-исследовательская работа по следующим основным направлениям:- исследование составов и разработка технологий для борьбы с осложнениями при эксплуатации нефтяных скважин;
- определение скорости коррозии;
- определение совместимости кислотных составов с ПАВ;
- определение поверхностных свойств кислотных составов;
- определение кинетики газовыделения при статистических условиях;
- моделирование технологии проведения кислотных обработок в статистических и динамических условиях.
Направление исследований охватывает наиболее важные современные проблемы бурения, вскрытия продуктивных пластов, освоение скважин, смазки и смазочные добавки, бурение на равновесии и депрессии, промывка скважин.
Активно на кафедре работает одаренная молодежь в рамках Студенческого научного общества СКБ «Монолит». Ежегодно студенты выступают с докладами на всероссийских и международных конференциях. Их работы отмечены дипломами и грамотами.Кафедра имеет геолого-минералогический музей. В экспозиции музея отражается история геологического изучения нашего края, представлена геология, минералогия и палеонтология всего мира.
Студенты умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Преподаватели уделяют внимание внеаудиторной работе со студентами. Посещают общежития, проводят различные спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, проводят беседы перед практикой и распределением, неформальные встречи.
Наши выпускники могут работать на буровых установках, а также в проектных и научно-исследовательских институтах и лабораториях.
Наши партнеры и спонсоры:
ООО «Интегра»;
«Schlumberger»;
ЗАО «Сибирская сервисная компания»;
ООО «БКЕ», Западно-Сибирский филиал;
ООО «ГАЗПРОМ БУРЕНИЕ»;
ОАО «Сургутнефтегаз»;
ООО «Евразия»;
ОАО «Самаранефтегаз»;
ОАО НК «Роснефть»;
«HALLIBURTON» и др.
С предприятиями согласовываются планы обучения студентов и места прохождения ими практик, темы дипломных проектов.
Многие предприятия внимательно относятся к студентам в период практики, наблюдают за ними. Лучших студентов привлекают к проведению последующих практик, приглашают на постоянную работу.
Объектами трудоустройства выпускников являются различные нефтегазодобывающие компании, проектные институты, сервисные службы по ликвидации осложнений и аварий, нефтехимические лаборатории.
Сферы деятельности выпускников: буровой мастер, инженер-технолог, руководители ЦИТС и РИТС, супервайзер.Все выпускники трудоустроены. Число мест, представляемых предприятиями, превышает число выпускников. Все они востребованы и работают в нефтяных и сервисных компаниях в стране и за рубежом.
Уважаемый абитуриент!
Если ты желаешь стать специалистом нефтегазовой отрасли – прочти, подумай, прими решение!
Подробная информация для поступающих на сайте ВУЗа